山东福彩群英会直播

拼命加載中···

史上最嚴! 山東治理教師有償補課,一經發現先停職

(原標題:史上最嚴! 山東治理教師有償補課,一經發現先停職)


  記者從山東省教育廳了解到,為切實加強師德師風建設,持續保持治理教師有償補課的高壓態勢,營造良好教育行風,我省將于2019年3月至8月在全省中小學校繼續組織開展“樹師德、正師風”治理教師有償補課專項活動。
  3月29日前,各地各學校要組織每一位教師簽署拒絕有償補課公開承諾書。要開展全面排查活動,建立工作臺賬,逐校逐人摸清教師參與有償補課情況。各級教育行政部門、各學校要在媒體、網站、公示欄公布舉報投訴電話、信箱,主動接受學生、家長和社會監督。對群眾反映的問題,要逐件落實,及時回應,及時處理。
  各級教育行政部門要成立檢查組,對所屬學校開展專項檢查,也可采取邀請媒體監督、委托第三方機構的形式開展專項督查和暗訪工作,重點盯緊暑假、節假日等重要時間點,對于投訴比較集中的個別教師,加強檢查監督,及時核查舉報和投訴反映的相關事件。投訴到我廳的有關線索,各市調查核實后,應在15個工作日內上報調查報告。
  對有禁不止的學校、教師依法依規予以嚴肅查處,發現一起、曝光一起、查處一起。從2019年4月1日起,對仍然明知故犯、頂風違規補課的人員,一經發現,一律先停職,待調查處理。
  教師參與有償補課的,取消參加各級各類評優資格,所在學校在各級文明校園評選中實行一票否決。特級教師、名師名校長、優秀教師等榮譽獲得者參與有償補課的,撤銷其稱號及待遇,并予以通報。參與有償補課受到處分的教師,記入教師資格定期注冊系統,暫緩教師資格注冊,情節嚴重的依法撤銷其教師資格。黨員教師參與有償補課的,按照《中國共產黨紀律處分條例》給予黨紀處分,再做出行政處理。對組織有償補課及教師參與有償補課的學校,視情節輕重,給予通報批評、取消評優資格、撤銷榮譽稱號等處罰,并追究學校領導責任及相關部門的監管責任。
  具體行動看這里↓↓
  關于開展2019年“樹師德、正師風”治理教師有償補課專項活動的通知
  魯教師函〔2019〕4號
  各市教育局:
  為深入貫徹《中共山東省委 山東省人民政府關于全面深化新時代全省教師隊伍建設改革的實施意見》(魯發〔2018〕44號)精神,切實加強師德師風建設,持續保持治理教師有償補課的高壓態勢,營造良好教育行風,經研究,決定于2019年3月至8月在全省中小學校繼續組織開展“樹師德、正師風”治理教師有償補課專項活動。現就有關事項通知如下:
  一、認真開展教育宣傳。
  各級教育行政部門、各中小學校要迅速部署此次專項活動,通過多種形式廣泛宣傳,營造有利于治理工作的輿論態勢和氛圍。及時組織校長和教職工認真學習《新時代中小學教師職業行為十項準則》《中小學教師違反職業道德行為處理辦法(2018年修訂)》等文件精神,做到全員覆蓋、人人知曉。引導廣大教師自覺遵守職業道德規范,自覺拒絕有償補課,自覺維護教師的良好形象和社會聲望。大力宣傳優秀教師的先進事跡,開展學習先進典型活動,引導廣大教師做人民滿意的“四有”好老師。
  二、扎實做好專項治理。
  3月29日前,各地各學校要組織每一位教師簽署拒絕有償補課公開承諾書。要開展全面排查活動,建立工作臺賬,逐校逐人摸清教師參與有償補課情況。各級教育行政部門、各學校要在媒體、網站、公示欄公布舉報投訴電話、信箱,主動接受學生、家長和社會監督。對群眾反映的問題,要逐件落實,及時回應,及時處理。各級教育行政部門要成立檢查組,對所屬學校開展專項檢查,也可采取邀請媒體監督、委托第三方機構的形式開展專項督查和暗訪工作,重點盯緊暑假、節假日等重要時間點,對于投訴比較集中的個別教師,加強檢查監督,及時核查舉報和投訴反映的相關事件。投訴到我廳的有關線索,各市調查核實后,應在15個工作日內上報調查報告。
  三、嚴肅懲處違規行為。
  對有禁不止的學校、教師依法依規予以嚴肅查處,發現一起、曝光一起、查處一起。從2019年4月1日起,對仍然明知故犯、頂風違規補課的人員,一經發現,一律先停職,待調查處理。經查實從事有償補課的,視情節輕重,依據《事業單位工作人員處分暫行規定》(人力資源和社會保障部第18號令)、《中小學教師違反職業道德行為處理辦法(2018年修訂)》、《山東省對違規從事普通中小學辦學行為責任追究辦法》(山東省人民政府令第255號)、《山東省教育廳山東省人力資源和社會保障廳關于進一步加強中小學教師考核工作的指導意見》(魯教師發〔2015〕4號)等文件,分別給予警告、記過、降低崗位等級或撤職、開除的相應處分。教師參與有償補課的,取消參加各級各類評優資格,所在學校在各級文明校園評選中實行一票否決。特級教師、名師名校長、優秀教師等榮譽獲得者參與有償補課的,撤銷其稱號及待遇,并予以通報。參與有償補課受到處分的教師,記入教師資格定期注冊系統,暫緩教師資格注冊,情節嚴重的依法撤銷其教師資格。黨員教師參與有償補課的,按照《中國共產黨紀律處分條例》給予黨紀處分,再做出行政處理。對組織有償補課及教師參與有償補課的學校,視情節輕重,給予通報批評、取消評優資格、撤銷榮譽稱號等處罰,并追究學校領導責任及相關部門的監管責任。
  四、壓緊壓實工作責任。
  各級中小學要結合自身實際,嚴格落實好教師有償補課治理的主體責任,各級中小學校長為第一責任人,要進一步完善學校規章制度,將嚴禁在職教師參與有償補課等作為師德建設的重點和師德考評的一票否決項。各級教育行政部門要落實監管責任,切實加強政策宣傳、教師職業道德和法制教育和監督檢查,確保工作實效,防止走過場。對宣傳教育不及時、自查自糾不認真、治理有償補課行為不力的,經查實情況,堅決追究責任,視情節輕重采取約談、誡勉談話、通報批評、紀律處分和組織處理等方式嚴肅追究主要負責人、分管負責人和直接責任人的責任。各級教育行政部門要積極爭取公安、民政、人力資源社會保障、工商等部門的協同配合,形成專項整治工作合力,確保整治取得實效。我廳將組織有關人員開展暗訪暗查。
  五、合理疏導學生需求。
  各地要通過工作方式創新,堅持懲治與預防、規范與引導、專項整治與長效管理相結合,既有教師行為“紅線”,又考慮學生需求,落實好《教育部辦公廳關于做好中小學生課后服務工作的意見》(教基一廳〔2017〕2號),建立健全課后服務管理長效機制,及時關切和回應家長正當訴求;要摸清群眾需求,提倡對個別學習有困難的學生給予免費輔導幫助。各地要積極創新方式疏導家長和學生的補課需求,采取設立公益輔導點、志愿服務、網絡平臺答疑等形式,滿足家長和學生的合理需求。
  六、全面總結治理工作。
  各地要認真總結經驗和剖析典型案例,分析存在的問題和薄弱環節,不斷鞏固和擴大專項治理成果,積極推進長效機制建設。我廳將把在職教師從事有償補課行為調查納入學生課業負擔調查內容,對抽檢情況進行通報并作為評價各地師德師風建設的重要內容。
  各市于8月31日前將專項活動工作情況報告(加蓋公章的掃描件)報我廳教師處,電子版發送至指定郵箱。各地要跟緊壓實治理工作,專項活動期間實行“月報告”制度,以縣為單位填寫,各市進行匯總審核并負責市直學校的填報,于每月月底通過“山東省教師管理平臺系統-治理有償補課周報告”專欄報送專項治理進展情況。
  教師處聯系人:楊慶恒
  聯系電話:0531-81676761、81916561。
  電子郵箱:[email protected]
  山東省教師管理服務平臺:http://jsgl.sdei.edu.cn/
  平臺技術聯系人:董軍 韓大鵬,
  聯系電話:0531-89701380 89701768。
  山東省教育廳
  2019年3月22日

 

新聞推薦

新聞推薦


點擊加載更多
山东福彩群英会直播